Image

Стерин Алексей кратко о сборах в Радсаде

С 13 по 24 июня я организовал спортивные сборы для наших ребят в поселке Радсад под Николаевом!
Задачи ставились комбинированные: тренироваться и отдыхать.
Несколько слов о месте куда мы приехали. Небольшой поселок около 2 тысяч жителей.
Река Южный Буг. Вообще-то река уровня Днепр. Но в этом месте проходит коса. Можно метров на 100 пешком углубиться прямо в реку! При этом вода будет максимум доходить до щиколоток, а то и посуху! Вода очень чистая без водорослей и малейших признаков цветения. Машины по селу проезжают с периодикой раз в час. Основная трасса проходит по другой ветке дороги и сюда заезжают только местные автомобили. На территории поселка есть спортивный комплекс.
В него входят несколько футбольных полей и одно огороженное поле с искусственным покрытием. К сожалению, сейчас это все приходит в упадок в связи с явным отсутствием финансирования! Но природа отличная: рядом нет ни только заводов, но, как я уже и говорил,
даже машины проезжают очень нечасто! Люди очень доброжелательные и отзывчивые!
Мы поехали довольно большой компанией состоящей из 10 ребят разного возраста. Самый старший 2006г.р., а младший 2012г.р. После приезда в Николаев я смог найти микроавтобус, который нас доставил по месту назначения. Символично, что когда мы добрались до дверей гостиницы, пошел проливной ливень! Прогноз погоды был неутешителен 4 ближайших дня обещали быть не просто дождливыми, а, как во времена Ноя – потоп. Все нужные для нас сооружения: столовая, спортзал, гостиница и магазин в 3-х минутах ходьбы! Но, все это под проливным дождем – буквально между капелек! Я очень опасался, чтобы наше мероприятие не закончилось групповым лазаретом. Очень не хотелось, чтобы вместо тренировок и купания дети пролежали в кроватях с температурой. Ведь за эти несколько дней промокла почти вся сменная одежда! А сушиться было особенно негде! Нам выдали обогреватель, вокруг которого дети складывали кроссовки для просушки! Но, все ребята в этом плане были на высоте, и никто не заболел! За 4 первых дня мы успели делать по 3 тренировки в день. Никто из ребят не «пищал» – и тренировочный процесс получился довольно продуктивным! В субботу и воскресенье участвовали в турнире, посвященному памяти Героя Украины Бялыка Н.И., который долгое время был председателем правления колхоза и, во времена которого все здесь процветало. Раньше этот турнир собирал довольно многочисленный и сильный состав. Соревнования проводились в 3-х категориях: 2010р., 2008, и все желающие. Наши ребята заняли почти все призовые. Все показали неплохую игру, хотя было несколько «плаксивых» моментов! Мы же привыкли к классической игре – соперник «должен!» выполнять привычные для нас элементы. А если соперник не делает «топсов», а кидает мячик на стол, да еще и ракеткой с не тянущими накладками? Правильно, он играть абсолютно не умеет – ну, а то что мы этот мяч не понимаем каким образом вернуть на стол…смотри предыдущий пункт «соперник играет неправильно!». Несколько наших ребят участвовали в 2-х категориях и, хорошо выступив, забрали призовые места в обоих из них.
Теперь об отдыхе. После сезона дождей наступило время палящего солнца! Нас местные жители предупредили, что в этом году очень активизировались змейки! Я поэтому и не только, просил ребят самостоятельно без моего ведома особенно никуда не уходить! К сожалению, это, на мой взгляд несложное правило, не всем оказалось понятным. Простое «хочу» или «я так подумал и решил» – является ответом на все вопросы! Это же касается мобильных телефонов, мороженого, различных сладких напитков из серии пепси и спрайта. Если тренер сказал, что не нужно брать с собой в столовую или в спортзал телефон, то нужно всего лишь придумать отмазку для чего его брать – и все, «индульгенция» в кармане! К сожалению, не все дети сразу поняли, что правила нужно соблюдать, а не придумывать, как на них «наплевать!».
Сразу после турнира я устроил пляжный день. Наконец-то надули матрац, взяли резиновый мячик и сделали долговременную вылазку на пляж. В этот день заходили в воду 3 или даже 4 раза минут по 30! Хочу напомнить: ребята не только разного возраста, но и очень разного роста! И, как-то очень непросто оказалось за ними следить. Там, где для одного по пояс – для другого уже с головой! В этот день наплавались и накупались за все предыдущие дождливые дни! Под вечер сгорели почти все! В конце дня пришли в гостиницу и намазались различными «противозагарными – обварными» средствами! Остальные несколько дней решили отказаться от настольного тенниса и посвятила себя сопутствующим спортивным занятиям. Ребятам понравилось играть в футбол и волейбол в огороженной коробке с искусственным покрытием. Оно, покрытие, уже в нескольких местах стало не совсем «покрытием», но играть было нормально. По вечерам приходили и местные ребята. Вместе с ними с удовольствием играли в футбол. Правда игра в волейбол с участием местного населения превращалась скорее в шоу. Ну…не совсем в волейбол, а скорее распасовка в круге. Под конец, когда в спортзале убрали теннисные столы и натянули волейбольную сетку наши поиграли в бадминтон через сетку, что тоже довольно интересно и полезно. К сожалению, из – за зарядивших проливных дождей нам не удалось попробовать здесь черешню. В прошлые разы нас буквально ей закармливали. Но в этот раз она очень быстро начала гнить. Зато ребята нашли несколько шелковиц и с успехом боролись с ее плодами!
Я старался со всеми ребятами проводить беседы на различные темы…Главное, чтобы они поняли, что их не ругают, а пытаются чему – то научить. Есть продавец – и есть покупатель. Если покупателю таки ничего не надо, он все равно уйдет без покупки!
Когда уезжали обратно в Николаев мне пришла в голову мысль ужин взять с собой в поезд из Макдональдса. Но… нас 11 человек….каждый по 5 мин. времени потратит на заказ и + хотя бы 20 мин. на изготовление – это уже полтора часа! Хорошо мне несколько наших ребят помогли справиться с поставленной задачей взяв организацию этого мероприятия на себя. Заранее записали заказы и на автобусе заехали и вдвоем забрали все запланированное. При этом в поезде сами раздали ребятам! За это им отдельное спасибо!

В общем, на мой взгляд, главная задача выполнена: ВСЕ дети живы и здоровы! Многие с грамотами и медалями.
Кто же чему научился, понял и воспринял это покажет время.